Овца овцой, баран бараном

Эллионора Леончик
               Диптих
1.
Когда овца овцой - тяжелый случай.
Ее удел - безропотное "ме-е-е",
овечий сыр, вязание к зиме,
графа в меню и пастыря онучи.

Дано жевать, отказано в судьбе,
одна - как все, не хуже и не лучше.
...Электрошок оглобли поболючей,
зато эффект - постигла "цоб-цобе!"

Еще тычок - и бяшка блеет стих,
патриотично слюни распустив
и новые ворота протаранив...

Какие-то заезжие дельцы
отведали шашлык из той овцы...
И мир завис - промеж рогов бараньих.

2.
Баран бараном - но прикормлен с рук.
Не слишком племенной - но провокатор.
Не вышел фэйсом, голос не бельканто,
но в рейтинге - один из лучших слуг.

Когда же в ситуации пикантной
ему подобных некто гонит в круг,
он первый - на "банзай" и на "цурюк",
с протянутой переднею... и с картой,

где жрут его стада за гаем гай.
А что до шкур - ничья не дорога,
кто их считал на капищах Крыжоплей?..

Ему банан в награду и деньга -
за веру в бронебойные рога.
Но он забыл, что уязвима *опа.

20.05.14.