О ней

Евгений Данильченко 2
Пред тем, как мне в ночной пролет
Шагнуть, безумием на лужи
Опустится дыханье стужи
И воды превратятся в лед.

Пред тем же горькие слова,
Как ядовитые пилюли,
Пронзят мне сердце, словно пули
И помутится голова.

Пред тем еще круговорот
Тысячелетий совершится.
И надо будет спать ложиться,
Но я шагну в ночной пролет.

Ступени устремятся ввысь,
Вздымаясь гулкими витками.
И в желтом свете, под ногами,
Тень замелькает, словно рысь.

И, прозревая, побегу,
Смешной, тяжелый, неуклюжий,
Куда – то в ночь, сминая лужи,
След оставляя на снегу.

Уймется чувственный пожар
В груди измученной, горячей…
Еще больной, еще незрячий,
Сглотну разлуки перегар.

И я шагну в пролеты дней.
По марсианской этой тверди,
Шагну в круговорот бессмертий,
Все так же думая о Ней.