2. кто прав?

Денисвасильев
Кто-то живет всегда и всем недовольным,
Состоянием вечного поиска он называет все это.
Он ищет и ищет, до утренней головной боли,
Временами путая похмельные ночи с рассветом.

Кто-то согласен всегда и со всеми, наоборот,
Ставит себе в основу политику невмешательства.
Редко спорит, не торопится заводить свой огород,
Опасаясь засухи и загадочного капустного помешательства.

Кто-то очень заинтересован всем и повсюду,
Он сидит в невидимом и очень строгом жюри.
Решения политиков, войны, вред пластиковой посуды
Он всегда с радостью оценит и пожурит.

Кто-то всем и всегда бывает доволен,
Вместо крестов на кладбище видит плюсы.
Кто-то всегда здоров, кто-то постоянно болен,
Кто-то, убегая последним, кричит: "Кто впереди-трусы".

Кто-то молчит и делает что-то без объяснения.
Кто-то крестится независимо от веры и повода.
Есть тот, кому шаг ступить мешают сомнения,
А кто-то на любой спор готов процитировать доводы.

Хочется так, чтобы не было мучительно больно.
Объяснить бы, что все вокруг неправы. Но как?
Как сказать недовольному, что мало быть недовольным.
Не нравится? Переделай. Воздух не тряси просто так.

Болен? Так сходи ко врачу поскорее,
Крестишься? А ты когда в церкви последний раз был?
Злой? Знаешь, пришло время становиться добрее.
Слишком добрый? Будь разборчивей. Мир не рай, не забыл?

Можно драться, кулаки и жизни вдрызг разбивая,
Можно красть, можно работать не считая премий,
Можно стоять на своем, даже падая и умирая.
Все равно в итоге победу одержат любовь и время.