Любимому городу

Лена Юрьева1
Октябрь. Речная гладь остыла,
Свинцово катится вода,
Крепчает ветер и уныло
Тревожит гулом провода.

Шурша по набережной хмурой
Сухой, опавшею листвой
Прохожих редкие фигуры
По мокрой гонит мостовой.

И машет ветками устало
Озябший клен, почти нагой.
Нахохлившись, стоят кварталы,
В осенний глядя непокой.

Чуть различимо светофоры
Мерцают в сумеречной мгле.
И торопливые узоры
Рисует дождик на стекле…

Так скоро зимний грянет холод.
Неуловимо, как во сне,
В измученный ненастьем город
Лебяжьим пухом ляжет снег.