58-я параллель

Лена Юрьева1
Над пятьдесят восьмою параллелью,
Задумчива густая высь небес.
Стекающая синей акварелью
В непроходимый Приангарский лес…

Тайга… тайга от края и до края,
Где заблудилась белая метель…
Прекрасней и родней – клянусь! не знаю,
Чем пятьдесят восьмая параллель.

Здесь воздух пьян. И раннею весною,
Когда разбудит солнце птичья трель,
Вдруг отзовётся звонкою струною,
Вся пятьдесят восьмая параллель…

Согнав снега весёлою капелью,
Восток окрасит заревом костра.
И пятьдесят восьмою параллелью
Жемчужина Сибири – Ангара,

Смывая берега и льды ломая,
Стремительно ворвётся в Енисей…
Да… есть места – но пятьдесят восьмая
Неповторима в мощи и красе.