Прохожий

Елена Зимняя Гончаренко
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
М.Цветаева


Я хочу обнять тебя, прохожий, -
Без причины и наоборот.
В неуютной маленькой прихожей
Мы с тобою встретим новый год.

Второпях обновки отутюжим,
Уберем бумаги со стола…
Ты давно моим хотел быть мужем –
Так считай, что я тебя взяла!

Сорок гор до срока обошли мы,
Сорок песен спели ни о чем.
Что-то жжет в крови невыносимо:
Подружиться б мне с твоим плечом!

Ты не знаешь: вот я ведь какая –
Молодость от вьюги утаю,
От вчерашней тени убегая,
Задержусь у бездны на краю.

Ветер с плеч платок пуховый сбросит
И развеет волосы со лба,
Только вьюга ноги заморозит
Белым днем у черного столба.

Одинокий вспомнится поселок,
Фонарей растянутая стать.
И у сердца узелок иголок,
Вшитый кем-то, вспомнится опять.

Вновь, качаясь, серые вагоны
Побегут, как плетью по глазам,
Ставшие родными почтальоны
Разбросают письма по дворам.

Кто-то в белом, безобидно-смутный,
Без лица, нащупывает пульс.
Чей-то голос… Сном сиюминутным
Мысль поймаю чью-то: «Ну и пусть!»

Я его не знаю, мой хороший!
Не ищи его и не сердись!
Я хочу обнять тебя, прохожий, -
Из-за бурь и вьюг мне покажись!