Луису де Камоэнсу

Сергей Агидель
Нелепа безответная любовь!
Смешна, жалка, страшна и зыбка...
Как старости щербатая улыбка,
Что юной деве дарствует свекровь...

Убийственна военная заря,
Когда штыки сияют спозаранку:
Все видят жизни чёрную изнанку,
Где смерть из леса выползла не зря...

Мудрец, изгой, солдат и нищий,
Непобеждённый павший воин,
Полуслепой, творящий свет!..

А жизни нет. Лишь ветер свищет
Во сне, где чести удостоен
Стране отдавшийся Поэт!..