Зачем?

Ирина Кнышук
Кому нужны красивые закаты,
Когда срывают с церкви купола,
На хлебном поле корчатся солдаты
И отражают слёзы зеркала?

И злоба разливается ручьями,
А ненависть стучится в каждый дом.
Винтовка жжёт прицелом за плечами,
От горя застревает в горле ком.

Зачем звучать прекрасной нежной флейте
И диве оперной на сцене петь,
Когда дают приказ:"Прицельно бейте!"
И жалости приходится неметь.

И для чего художники писали
Апостолов святых в монастыре,
Чтоб слёзы Богоматери стекали
Прозрачной струйкой к пробитой дыре?

Зачем слышна с небес "Аве, Мария"
И с колокольни раздаётся звон,
Когда нацистов злобных истерия
Права на жизнь людей швыряет вон.

Кто мраком войн народы увлекает,
Уйдёт последним рода своего,
История таких не отвергает,
Но проклинает войны и его!

Зачем слагать стихи о судьбах мира,
Когда страницам суждено сгореть?
Наследники цены победы Пирра
Безумствуют, прикармливая сметь.