Лермонтов

Екатерина Козырева
1
Поэма –  жизнь его была,
И песнь любви неутолимой.
Любовь так рано обожгла,
Не поняла Лопухина!
И мнимый друг его – Мартынов!

В семье страдающая мать
Над колыбелью пела песню,
Оставив сыну – вспоминать
Лишь голос, красоту и стать,
Ушла, сражённая болезнью.

Крестьяне помнили, она,
Переходя от дома к дому,
Хрупка, слаба и так бледна,
Сама была обречена,
Но всем несла любовь и помощь.

2.АЛЬБОМ МАТЕРИ

В красный сафьян переплетён
Альбом с серебряной застёжкой,
Исписанный стихами, он
На русском, и «ля франс» немножко…

Но главное, что здесь куплеты
Писала матери рука.
Любил поэт альбом за это.
Осталась память на века,
Жаль, только в девяти листках…

Но в Доме Пушкинском хранится.

3.КОЛЫБЕЛЬНАЯ ЛЕРМОНТОВУ

Вот когда откликнулось Поле Бородинское!
Старики услышали, напрягая слух:
Снова нарождается племя богатырское,
С песни колыбельной ратный русский дух.
 
Тик-тик-так -  качается зыбка, словно маятник,
Слово материнское повторяя в такт.
Встал на ножки крепенький, рассмеялся маленький,
Не по дням, а по часам вырастая так.
 
Поле ждёт широкое, небо соколиное,
Не свисти, разбойник-соловей!
Вьются кудри буйные. – Матушка родимая,
Ты прощай-прости меня, возвращусь сильней –
 
Время будет светлое, крепкое, надёжное,
Сыновья и дочери твои               
Встанут в уповании на защиту  Божью
Материнской славы и любви!