Стихи Бердяевой Лидии, жены философа

Галина Ларская
Встреча

Месяц рогатый
Над хатой горбатой,
Обгорелой, осиротелой...
Воет у хаты

Пес бесприютный, Лохматый...
Слышит месяц рогатый:
«Встаньте, родные! Вставайте!
Сына, солдата, встречайте!

В жарком бою убитого,
В поле зарытого».
Видит месяц рогатый:
Семь мертвецов,

Один за другим,
Выходят из хаты
Встречать солдата.
Скрылся за тучу

Месяц рогатый.
Воет, воет у хаты,
Пес бесприютный
Лохматый...

Ноябрь, 1943


А Ты, Господь, как нищий,
Все подаянья принимает
Твоя смиренная рука.

Декабрь 1943


Незримый

Среди толпы
Проходит часто Он,
Незримый.

И там, где Он пройдет,
Вдруг сердце каждое,
Как птица, встрепенется
И каждому, как наяву,
Приснится,

Что кем-то он любим
И сам кого-то любит,
Что жизнь не так темна,
Что стон земной затих,

Что Он, Незримый,
Здесь, средь них...

Декабрь 1943


Под саваном чёрным
Труп посиневший,
Труп охладевший.
Ни звона печального,

Ни служб погребальных,
Ни слёз прощальных.
Ты умер, иль спишь
О, сын Свободы?

Ты умер, иль спишь,
Красавец Париж?

1943

Слепой

Сидит на краю дороги.
Вместо глаз — два белых бельма,
Вместо света — чёрная тьма.
Один, проходя, сказал:

«Видно, Бог за грехи наказал»,
А другой над слепым увидал,
Над страданьем и тьмой
Тихий свет золотой.

Декабрь 1944

http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/de1936trush_03.html