Счастье начинается - оно начинается прямо сейчас и

Екатерина Казимирова
Счастье начинается! Оно начинается прямо сейчас и без причин. Оно просто есть - в каждом кусте смородины, дружеском взгляде и вокзальном буфете с мороженым. Оно продается за копейки и лежит, летает и поет просто так. Его очень много и хватит на всех. Мир так и был задуман, как огромная россыпь счастья, доступ к которой есть у всех. Счастье разнообразно, и это делает жизнь прекрасной и неповторимой на каждом повороте, а также заставляет двигаться вперед, чтобы узнать новое счастье.

Зависть подобна кошмарному сну, в котором ты куда-то опаздываешь. Зависть это то, что мешает видеть те куски счастья, которые попадаются именно тебе. Зависть это сон, и на самом деле никто никуда не опаздывает. И один имеет не меньше, чем другой.

Зависть совершенно бессмысленна и зиждится на том, что счастья на Земле очень много и оно очень разнообразно. Поэтому некоторые начинают обращать внимание на чужое другое счастье, и им кажется, что у них чего-то нет.

Со счастьем есть проблемы в силу его избыточности: вы не можете одновременно быть в Париже, вдыхать лесной запах на даче, прогуливать любимого пса в милых московских дворах, слушать симфонию в прохладном концертном зале и выпивать с друзьями в кабачке и т.п. Счастья так много, что невозможно съесть его сразу, и у некоторых это порождает невроз. Одна из рекомендаций - открывать пошире рот, глаза и уши и заглатывать счастье сколько это возможно.

Но есть и другой подход, который представляется более правильным. Ниже рецепт.

Счастья так много, что, чтобы избежать несварения, его рекомендуется тянуть через  соломинку - медленно и смакуя каждый момент. Это растягивает удовольствие и позволяет вчувствоваться в него не спеша. Такой способ снимает негативный эффект того, что счастья на Земле в избытке, заставляет сосредоточиться именно на текущем моменте и хорошо распробовать вкус.