Берёзовый вальс

Александр Праздников
                ***

                Кружатся солнце и облака…
                Слышу дыханье весеннего леса
                Радостной птицей стремится строка
                Взлетает и тает в немом поднебесье

                Алмазною рябью продрогнет река
                И к юному телу озябшей берёзки
                Всё рвётся корявая ветка – рука!
                Ласки у дуба быстры и громоздки…

                Я был приглашённым на танец весны!
                Склоняюсь с улыбкой в манерном поклоне
                Проносятся в вальсе мечтанья и сны
                Сознанье в сияющем свете потонет

                И я растворяюсь в объятьях берёз
                Убитый, сражённый простой красотою
                И не разбирая ни смеха, ни слёз
                Плыву над землёй с изумрудной травою

                Меняю одежды на шёлк пряных крон
                Купаюсь в прохладе поющего ветра
                Сверкнут под ногами осколки корон
                Надежды и мысли осыплются пеплом

                Мне нет больше места на грешной земле
                Лишь память о прошлом! Ни толку, ни проку…
                И лучиком утро в растоптанной мгле
                Укажет дорогу к святому востоку
               
                Я вспомнил наречия птиц и зверей
                И словно окутанный вещими снами
                Проносятся лица врагов и  друзей
                И странное время смеётся над нами…

                И я затеряюсь средь звёзд и огней
                Влекомый загадкой огромной Вселенной
                Пустынное тело средь трав и корней
                Сроднится с землёю холодной и бренной

                Чуть слышная нота и кровь на коре…
                Стук сердца в стихающем  радужном трансе
                Всё легче и легче! Скорей и скорей…
                Мир кружит и кружит в берёзовом вальсе

                ***