Урок вождения

Кирилл Сборошенко
1

В боковых зеркалах –
Сирени замедленный взрыв.
Автодром раскален,
Словно адская сковородка.
В поисках пути
Весь асфальт перерыв,
Мой «шевроле»
Гудком надрывает глотку.

Знаки нас окружают,
И небо все ближе.
Оно тоже потрескалось
От перегрева.
Я – единственный зрячий;
И то, что я вижу, -
По сути,
Сплошные помехи
Справа и слева.

Скажите, инструктор,
По чьей вине
Светофор покраснел
И разметка,
Как пульс,
Прерывиста?
Почему я тону
В океане сигнальных огней,
Где полицейские рыбы
Свистят заливисто?

Это как в старой игре «замри» -
Электрический шок,
Летаргия прикосновений.
Потому мы и дети сырой земли,
Что наши мечты
Лишены заземленья…

Но я снова давлю на газ –
И прах всему пухом;
И вновь на душе,
Как в детстве,
Легко…
Будем общаться с теми,
Кто близок духом, -
Пока те, кто далек,
Не послали нас далеко.

2

Мой командор,
Давайте общаться.
Покажите язык,
И я его запеленгую.
Собственно, это и есть
Человечье счастье –
Вместе давя на газ,
Катиться под горку крутую.

Как поживает ваш кузов?
Нет ли коррозии?
Эластична ли муфта
Меж сердцем и толстой кишкою?
Вот наша юность,
Раздавленная колесами –
Она, как и мы,
Не дружила с башкою.

Скажите, инструктор,
А много ли платят нынче?
Или ходите вечно
С пустою мошной?
И сколько дает
Гуманный суд Линча
За нарушенье двойной сплошной?

Скоро я въеду
В ваши дорожные джунгли,
Где веселые негры
Костры из покрышек жгут.
Меня вытащат из салона
И бросят на жаркие угли;
А чтоб меньше орал,
На горло наложат жгут…

Я узнаю изысканный
Вкус монтировки,
И масла машинного
Приторный вкус…
Эй, командор!
Я же еду по бровке!
Что ж вы молчите?
Кус меня,
Кус!

3

Меня материли со смаком –
Я их простил.
Мне дали ходули –
Я взял костыль.
Мне в душу плевали,
И очи их были пусты.

Одна из них
До сих пор полагает,
Что знает,
Куда мне идти –
Но сама живет в тупике.
Ее дом
Cовершенно необитаем –
Как все,
Что болтается на волоске.

Не хочу сливать масло
В ее саду,
И вообще,
Не хочу ее больше знать.
Но однажды заглохнет сердце,
И я упаду
И вспомню на миг глаза ее –
Нежный агат.

А пока закипает сирень
В моих зеркалах;
И, как в зеркале,
Видит во мне небосвод
Отраженный…
Я сроднился с тоской.
Я почти уже прах.
Но играет мотор для меня;
И лад у него –
Мажорный.

21.05.2014