Живое солнце

Мария Хащанская
Солярный знак, движение, вращенье,
Живое солнце зноем опаляет,
К истоку приводя сквозь разрушенье.

Вращаясь против часовой, все пожигает,
Все пожирает раскаленным жаром,
В едином огненном горниле плавит.

Многообразие вещей к одной природе,
Природе голой истины приводит,
До глубины последней очищает.

До пепелища, до золы холодной,
материю собой уничтожает,
И вместе с нею солнце умирает.

Зима. Небытие. Пустыня. Холод.
Как будто снова жизнь не возродится.
Нет никого, кто жаждет пробудиться.

Вращенье постепенно замирает,
Соляр свернулся, превратился в точку,
и вот исчез проявленный источник.

Что это скованно холодным мраком?
Что радостно сверкнуло, просияло?
Что родилось? Что восторжествовало?

Хвала неумирающей природе!
Восходит к жизни солнце молодое,
Катится колесом по небосводу!

Коловорот, вращаясь, оживляет,
Вращеньем к новой жизни возрождая,
Творит собой, собою созидает.

Многообразие вещей объединяет
В проявленной вселенной рассыпает,
Всему порядок стройный придавая.

Весною дышит, нежно прикасаясь,
Теплом животворящим насыщая,
Вращается быстрее, распаляясь.

По всей вселенной свет распространяя,
И вот, дойдя до высшего вращенья,
К иному обращает проявленье.

Вся полнота в пульсации светила,
Вся тайна вечной жизни, возрожденья,
Метаморфоз, преображенья, обновленья…

Ты знаешь, смерти нет, есть измененье.
Лети на гребне без сопротивленья.
К согласию, смиренью… ...примиренью...