Спиртуозное-виртуозное

Валерий Крайцев
          ***

Из вершка, вершитель, кыш!
И лапши ушаты!
Не в моржи ли метит мышь
От муштры и жатвы?
И гражданские коржи
В кружева кружала
Из корысти ли крошил,
Чтоб казалось мало?
И космач баюн-манул,
И кривляка крачка
Нам в почётный караул
Прочат прорву рачью.
Не в подручные палач
На парчу сорочью.
Набивался в выпи грач,
Дабы выпить срочно.
Затеряться среди круч
В дармовом достатке.
И в Сургуте грызть сургуч,
И увязнуть в Вятке.

         ***

Кёс кесе
Окосеть на Куршской косе?
В двух словах –
Не «АХ»!
Та и радовались бы все,
Соловея на Соловках
Да салага – худой матрос
Нам салаки в клюве принёс.
До костей прокуси, Барбос,
Чтобы я протрезвел от слёз.
Растрепи мою трель, Трезор,
И на всю округу трезвонь,
Чтоб из зол выбирал позор.
Мол, позоры позорам рознь.
Что пособник подвёл посол?
У посла встала в глотке сельдь?
Зебра чёрною полосой
Гонит белую, аки плеть.
А ещё положено петь,
Если грустно, а лучше - в пляс.
Загорланят гармонь да медь,
Тут-то все и подхватят враз!
Что ж, солируй, коль ты солист.
Хоть тщедушен и весь в прыщах
Что, мазурик, в мазурку, твист?
То-то слышу – полы трещат.