Вещи вещей. Фото графическая иллюзия

Бахоригуль
***
выдергивая штепсель из розетки,
он думал,
что этим прерывает чью-то жизнь.

она же постоянно пыталась
запечатлеть каждый миг,
думая, что продлевает
тем самым ему вечность,
как будто можно её продлить.

оказавшись запертой
в комнате с фотоснимками,
испытала страх:
со стен на неё смотрели покойники,
вопрошая -
wozu? warum ich?
а через несколько часов добавились голоса.
пока воспаленный мозг
не вспыхнул и не заглушил их
рёвом пламени.

ей где-то говорили, что
всевышний запретил делать изображения людей...
только вязь букв,
только узоры трав.
разве можно изобразить аллаха?
а в каждом из нас бог...
а как же страх? любовь?
прах...

пох...
разве нужно считаться с мнением вещей?
она - такая же вещь.
вещь в себе.
и если я каждый вечер в ней,
если это в каждом из нас,
то я ...

дом полная чаша, где всем своё место.
сам наполнял. сам создавал.
сам давал ключ от всего, кроме своей души -
нечего ей там.
всё по эскизу. люблю красоту.
каждая вещь прекрасна по-своему.
вот только неясно, почему для красивой вещи
всегда прикладывается куча глюков,
сбоев в программе,
нарушение функций и
букет капризов.
человек привыкает ко всему.
в том числе к красоте.
скучно.
глаз ищет другую цель /вещь/.

он втыкает штепсель в новую розетку.

кажется, жизнь оборвалась.
услышав, как он обсуждает покупку
новой красивой лампы,
ей не оставалось ничего другого, как
потеряться.
ощущение пустого места внутри,
пустоты снаружи -
вакуум.

маленькая смерть, куда ты ведешь?
в новое перерождение...
учишься дышать без него,
ходить без него,
спать без него,
жить.
жёстче, детка! жёстче.
в этом мире нет места иллюзиям.
хватит с него фотографий.
графика изломов -
она долго сидела
с пачкой иллюстраций прежней своей ипостаси и...
рядом горело пламя свечи,
жадно потрескивая
в ожидании пищи.
о чём он думает сейчас?
кем она осталась в его памяти?
к черту!
надо учиться дышать заново.

***
она не поверит ему даже тогда,
когда он разрушит несколько стран
только для того,
чтобы вернуть свою лампу
на тумбочку при кровати.
когда он вынимал штепсель,
ей казалось,
что вдоха больше не будет...

***
почему ты не поняла,
что мне надо было тебя потерять,
чтобы...
я не нашел в твоих вещах
старых фотографий.
зачем ты оставила их
в моей памяти?

 21.05.2014 - 23:29 



………………………….. По следам «Чистых просветов памяти» Шумерца -