Ода книге!

Роман Суворов
Я читаю, сам себе учитель,
уроки делаю любимые в тиши,
сам убедился и вас призываю:
книги - воспитатели души!
   Как в сказочный лес, за волшебной палочкой,
   иду - беспроигрышный вариант:
   когда мне надо, он всегда открыт,
   книжный магазин с названием «Фолиант»!
Толстые и тонкие, красивые и милые,
рубашки переплётов глаз пленят,
строчечки все красные, буковки заглавные,
все они о чём-то говорят.
   Детские книжки – пестрят иллюстрациями,
   Сатиры и Юмора – смешон наряд,
   Лев Толстой своим «Войной и Миром»-
   растолкал всех, заняв целый ряд.
Умные книги сразу видно:
мудрецы и философы – двусмысленно глядят,
морщат лбы задумчивые классики,
алфавитно - тематически стоят.
   Наблюдают за каждым вошедшим,
   названия выпячивают – грудь,
   так хочется каждой понравиться,
   чтоб в руки хоть взял кто нибудь.
Скучно им стоять на книжной полке,
с соседей надоело пыль сдувать,
каждая книга мечтает-
страницами, как крыльями махать.
   Мысли перелистывают белоснежными страницами,
   рассуждают живые, как человек:
   лучше б мы в огне сгорели-
   чем томиться и пылиться целый век!
Но у каждой своя задача-
содержание идеи донести,
также им приходиться как людям,
с этим жить и этот крест нести.
   Возьму как дитя, аккуратно открою,
   пахнут невинностью девственные листы,
   страницу переворачиваю и тут же глажу,
   наши отношения - весьма не просты!
Вы думаете легко жонглировать словами?,
сюжеты, рифмы, тонны тем,
пОтом писателей пахнут книги,
но нравиться он абсолютно всем!
   Классикам, философам, поэтам -
   не в мочь прервать высокообразный полёт,
   ищу, читаю между строчек,
   то, что истина в конце концов даёт!!!
                29.12.2010г.