Алтайские зори

Виктор Герцвольф
                Светлой памяти
         Герасима Фёдоровича Щербакова

Загораются ранние зори
Над разливами вешними рек…
Красотою алтайских предгорий
Я пленён, дорогая, навек!

С Тугаи до вершины Белухи
Довелось по горам побродить,
Довелось и легенды, и слухи
Свить в одну неразрывную нить.

Видел – кедры горят на Семинском,
Видел – скалы горят в Акташе…
И огромные звёздные искры
Свет небесный дарили душе.

По Телецкому до Чулышмана
Плыл на лодке, а дальше – пешком
Пробивался сквозь клочья тумана
С замечательным русским дедком.

Дед Герасим, как чудо природы,
На Алтае был многим знаком,
Несмотря на преклонные годы
Непреклонно ходил с рюкзаком.

С ним везде – в каждой юрте и доме –
Разношёрстный бродячий народ
Был всегда обогрет и накормлен,
Если вдруг попадал «в переплёт».

Кто весь хлеб утопил, кто консервы, –
Без потерь Чулышман не пройдёшь! –
Сколько раз проверяла нам нервы
«Необстрелянная» молодёжь!

Но всегда был приветлив и весел
Дед Герасим – как Богу свеча! –
Знал бессчётное множество песен,
Ни о чём не судил сгоряча.

Его образ светло и печально,
Нежно, бережно в сердце храню…
Память наша – извечная тайна,
Незакованная в броню.

И хрупка, и предельно ранима,
То – прозренье, то вдруг – забытьё…
Помнишь слёзы от едкого дыма?..
Помнишь новой посуды битьё?..

И теперь, от любви цепенея,
Столбенея подобьем столба,
Я шепчу тебе: – Ты – моя фея,
Моё счастье, любовь и судьба!

Знаю, милая, ты в Артыбаше
Побывала чуть раньше меня.
Дед Герасим был также бесстрашен,
Как и мудр, наши жизни храня.

Не сдаваться в беде или в горе! –
Так учил меня действовать он…
Золотые алтайские зори…
Светлой памяти – низкий поклон…

          *  *  *
г. Н-ск,
02.03.08.