Возвращение домой

Виктор Герцвольф
По обочинам талые воды –
Зеркала в колее объездной.
Изогнулись небесные своды
По особому этой весной.

И от фар золотая дорожка
Под неяркою ранней луной
Впереди, словно рыжая кошка,
Вдаль бежит, изогнувшись спиной.

И кривые холмов очертанья
Перед тёмными пиками гор
Вновь навеяли воспоминанья,
Те, которыми жил до сих пор.

Дерева в полусонном изгибе
Непробившейся бредят листвой,
Предвещая мне верную гибель
На разбитой дороге лесной.

Но алтайских хребтов перевалы
Эту жизнь покидать не дают…
Здравствуй!.. Как же тебя не хватало,
Светлый праздник, покой и уют,

Расставаньем рождённое чудо,
Несравненный лазоревый цвет, –
То, чему повторенья не будет
На ближайшие тысячи лет,

То, что греет и тело, и душу,
То, что делает вечно живым
И глубины морские, и сушу,
То, что домом зовётся родным!
               
          *  *  *
дорога Бийск – Горно-Алтайск – Красногорское,
08.04.04.