Пасха в Иркутске

Виктор Герцвольф
  (Год 1949 от Р.Х.)
         Быль

                А.С.

Проповеди, пляски,
Благостные лица…
Праздник Светлой Пасхи
Над Иркутском длится.

Прихватили парня
За кусок бараний…
Кровавая баня
И ушаты брани,

Морды, рожи, хари –
В жуткой круговерти.
В сладостном угаре
Ведьмы бьют и черти.

Посреди Сибири,
В самом её сердце
Били!.. били!.. били! –
Надо же согреться!..

Наконец устали –
Руки, спины потны…
Зло на пьедестале
Улеглось дремотно.

Всё опять чин-чином,
Вновь – Христос воскресе!..
Пожилой мужчина
В инвалидном кресле.

Вот и жизнь к финалу
Подошла неспешно
Болью запоздалой,
Скорбью безутешной.

Тот кусок украл он
Для больной сестрицы, –
Тяжко умирала…
Жаль, не смог отбиться!..

      *  *  *
17.04.01.