Осень снова стоит у порога

Виктор Герцвольф
                А. Беликову

Осень снова стоит у порога
В заколдованный вздыбленный край...
Вот ещё раз всё та же дорога
Привела меня в Горный Алтай.

С этих пор до последнего вздоха
Буду часто тебя вспоминать,
Лёха Беликов, Беликов Лёха...
Пусть подольше живёт твоя мать!..

Ты же классный танкист и товарищ! -
Чтоб мне с места вовек не сойти! -
Что ж ты зуб свой больной не подаришь
В Акташе медсестре Саати?..

Может боль отвлекает от страха,
Когда вниз по горам из под туч
Жмёшь на танке... От пота рубаха
Вся мокра, хоть мороз и трескуч.

Наши судьбы хранить от погони
Злой с косой ты пока не устал.
Только крепче сжимают ладони
Рычагов потеплевший металл.

Здесь все жесты природы капризны:
Осыпь, снег, гололёд, камнепад.
Есть ли где, на просторах Отчизны,
Край, который так щедр и богат?..

Мы спустились... А Беликов снова
Вверх пойдёт, хоть мотор не глуши.
Благодарное слово - лишь слово,
А зарплата - всё те же гроши.

Видно так повелось уж, товарищ, -
Не всегда "по труду и почёт".
О тебе вспоминают тогда лишь,
Когда здорово всех припечёт.

Да, живём не единым мы хлебом,
Но без хлеба совсем не живём...
В облаках меж землёю и небом
Ты идёшь на труднейший подъём

И несутся к тебе издалёка
Крики вновь обретённых друзей:
- До свидания, Беликов Лёха!
- Возвращайся на землю скорей!

          *  *  *
Горный Алтай,
п.Акташ,
18.09.83г.