Солдатское поле

Галина Мячина
Среди садов белеют хаты,
Стоит в округе тишина.
И трудно верить, что когда-то
Отполыхала здесь война.

Но стоит только выйти в поле -
Столкнёшься с ней к лицу лицом:
Здесь каждый метр был кровью полит,
Засеян сталью и свинцом.

Навеки в камни въелась копоть,
Везде металл, где ни копнуть...
Стоит в том поле у окопа
Берёза, раненная в грудь.

Бойца от вражеской гранаты
Земля родимая спасла:
Осколок, метивший в солдата,
В себя берёзка приняла.

Следы боёв на поле брани,
Как шрамы рваные, видны -
Незаживающие раны
Зловещих признаков войны.

И, исполняя злую волю,
Как беспощадный приговор,
Земля, истерзанная болью,
Бесплодной сделалась с тех пор.

Но встал, врагом не покорённый,
Защитник Матери-земли,
И поле, прозванное "мёртвым",
Солдатским после нарекли.

Здесь храм поднялся златоглавый
В честь тех, кто в вихре горьких лет
Погиб на поле русской славы
Во имя жизни на земле.