Гроза на Малой Сосьве

Кронид Гарновский
Я по чести могу сказать,
Что не мало встречал я гроз,
Но такой вот, как та гроза,
Мне, пожалуй, видать не пришлось.

Ветер сосны ломал на дрова,
Ливень ринулся с высоты,
И забилась земная тварь
Под колоды, в траву, в кусты.

Разгорелся небесный бой,
Гром ворочался в высоте,
Но стоял под такой грозой
Мой товарищ, старик-хантэ.

Он кричал, он стонал и вопил,
Он шапченку сорвал с головы,
В грудь себя кулаками бил,
Кулаки выбрасывал в высь.

Было жутко смотреть в его
Обезумевшие глаза.
И над ним во весь небосвод
Бесновалась, как он, гроза.

Гром ворочался-Бог с тобой!
И еще не смолкал раскат-
На него налетал другой,
И еще, и еще подряд.

Все запасы небесных вод
Разом рушились с высоты.
...Он кричал, искажая рот,
Он топтал траву и цветы.

Он рубаху свою рванул.
Ни на миг не смолкая, он
Исступленно бросал в вышину
Заклинания былых времен.

Словно вновь возвратились года,
Что ушли навсегда от нас...
Я окликнул его...Куда...!
Он не видел меня сейчас.

С грозной силой наедине,
С духом Грома лицом к лицу...
Но уж было видно мне-
Подходила гроза к концу.

Пролетел над рекой кулик,
Прояснился прибрежный тал.
Он кричал-бормотал старик.
Тише, тише и замолчал.

Гром, еще сердит и могуч,
Грохотал в стороне от нас,
Но уже среди рваных туч
Проглянула голубизна.

И уже запищали вновь,
Было стихшие до поры,
Покушаясь на нашу кровь,
Темно-серые комары.

И усталый товарищ мой
Тяжело на колоду сел,
На разорванный ворот свой
С сокрушением поглядел.

И сказал:-Надо чай варить.
Мало-мало я мокрый стал.
-Да откуда сухому быть?
Ты зачем под грозой стоял?

Он поправил трубку во рту
И сказал:-Твоя мало знай!
Кабы я не шаманил тут,
То бы нам совсем пропадай!

Мы вдвоем развели костер
Из кедрового сушняка.
Голубого неба шатер
Отражала в себе река.

Впереди-бесконечный путь,
День за днем, от зари до зари-
Комариного царства жуть,
Деревянных уключин скрип.