Судьбой, отпущенной на век

Эмма Клейн
Судьбой, отпущенной на век

Грозы майские с глухими накатами,
жизнь - река, с бродами, пчёлки в тычинках;
Старость разная, она в рассветах, закатах,
глотки мудрости совсем не в морщинках...

Скоротечность торопит весною луга,
вишни в дымке стоят у каждой дороги;
Но, однажды, обретая свои берега,
видишь судьбы чужие, словно отроги*...

Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к ее периферии. Отроги возникают вследствие эрозионного расчленения гор.