Тринадцатая рота

Сергей Гамаюнов Черкесский
Тринадцатая рота  Землянского полка* -
Останки от пехоты, проросшие в века
В траншеях, в вязкой глине, под грудами камней.
Сто лет земля над ними.
Плотней, плотней, плотней…
Столетье – ровным счётом.
Погибших кто сочтёт?
Тринадцатая рота - одна из славных рот…
Отвага, честь, иль вера – что в бой вело солдат?
Сойдясь в штыки с ландвером, в чужой земле лежат
России офицеры и нижние чины,
Смешавшись с пеплом серым  под  жерновом  войны.
Снаряды «Берт»  германских крошили в пыль бетон,
И от разрывов адских, вверх, в небо рвался стон
От стен и от окопов, из недр самой земли,
Из обожжённых глоток героев, что смогли,
Сдержать врагов атаку, глотая едкий хлор…
И впору небу плакать, и горький слать укор
Всем тем нечеловекам, кто смерть посеял вновь…
По обожженным векам - не слёзоньки, а кровь…
Солдат - в лохмотьях кожа, безглазое лицо -
Он встал в атаку всё же, в «атаку мертвецов»*!
Как сель, что катит слепо, без дна и берегов,
Сметала вражьи цепи.
И ужас гнал врагов…

Той штыковой короткой прославлена в веках
Тринадцатая рота Землянского полка!
03 - 07.05.2014


Историческая справка:
- «…В начале июля 1915 г. под командованием фельдмаршала фон Гинденбурга германские войска начали широкомасштабное наступление на восточном фронте. Его частью был и новый штурм крепости Осовец, для которого было сосредоточено: 13 — 14 батальонов пехоты,1 батальон саперов,24 — 30 тяжелых осадных орудий,30 батарей отравляющего газа. Со стороны русских передовую позицию занимали пять рот 226-го пехотного Землянского полка и четыре роты ополченцев, всего девять рот пехоты…»
- «…Дождавшись нужного направления ветра, 6 августа 1915 года в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости Осовец отравляющие газы. Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов 18-го полка ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку «атакой мертвецов»…».