Благодатная частица

Евгений Данильченко 2
Частица благодатного огня,
Той благодати малая частица,
В чудесный миг преобразит меня,
Преобразит взволнованные лица.

Она живет, питает нас огнем.
Она. А нам, и уголька б хватило.
Мы целый год. И памятью о Нем,
Та благодать народы восхитила.

В том таинство, а стало быть, в огне
Спаситель наш, но, все- таки, в сиянье!
Иерусалим ту благодать. А мне?
До Пасхи мне - печаль и покаянье.

В России свой изведанный закон.
Кто в храм Господень? А у нас частица
Родной свечи и дивный перезвон.
И Он, воскресший, от кончины чтица.

Вновь  Палестина требует огня.
В еврейской Пасхе все необычайно.
Души сомненье трогает меня,
Игра с огнем тревожит не случайно.

Пусть будет так: загадочный обряд,
Святой отец в таинственном алькове.
Но, крест Господний сотни лет подряд
Для неба жаждет не огня, а крови.