Вологда - Севастополь

Леонид Юдников
В Нахимовском районе Севастополя
Есть улица с названьем Вологодская.
По ней, как по судьбе своей, протопаю
Красивою, родной, достойной, флотскою.

Защитниками города лихими
Здесь были вологжане, славный полк,
В пример их ставил городу Нахимов.
Они в военном деле знали толк,

Как предки их на Куликовом поле,-
Засадный славный полк из Белозер.
Враги России есть пока доколе,
Мы меч и латы не сдадим в музей.

И адмирал земляк наш Кузнецов,
Как Лазарев, в гранит увековечен,
Перед врагами не терял лицо,
И в памяти остался человечьей.

Наш Севастополь – гордость моряков,
Ты вновь России возвращен сегодня.
Ты в стольких битвах одолел врагов,
И Флаг Российский над тобою поднят!

В фасадах зданий инкерманский камень
Хранит твою историю и стиль,
И о твоих героях славных память,
И о безвестных, Господи, прости.

Здесь от киля излазили до топа
Курсантами мы боевой корабль,
И полюбили город Севастополь,
По Графской поднимаясь, как на трап,

И взбрасывая руку к бескозырке,
Приветствовали город моряков.
И черноморскою волною зыбкой
Впервые уходили далеко.

Сокурсники, холодною войной
Прошли мы по морям и океанам,
И сохранили внукам шар земной,
Но и сегодня на покой нам рано.

Бандеровщина и неофашизм
На Украине при поддержке НАТО
России нынче отравляют жизнь,
Хоть нам войны, как водится, не надо.

Мы верим – с Севастополем и Крымом
России быть всегда морской державой,
Как в старь могучей и непобедимой!
Но у врагов России принцип ржавый

От фюреров остался и мамаев,
И снова стрелы чертят на восток,
И нервно копья новые ломают,
Уверовав в исход для них простой.

Опять запахло порохом с границ
И дядя Сэм грозит России карой.
Но пред врагами Севастополь ниц
Не падал, и напомним тезис старый:

«Кто на Россию к нам с мечом придет,
Тот от меча бесславно и погибнет!»-
Пусть это все запомнят наперед,
Чтобы потом так не было обидно.

«Не легкий и не трудный, славный путь
У моряка!», - говаривал Нахимов.
Мы, ветераны, этой фразы суть
До молодых доносим нынче зримо.

И вологодским  юным морякам
Из детского морского, кузнецовцам -
Вот наши знанья, опыт и рука,
И наставленье, и завет отцовский!