Выходим на свет

Финист Ясный
Вот и выходим мы снова на свет,
столько мы лет просидели в подвале.
Может, Нирвана и есть, только нет,
мы не достигли её, не узнали.

И, значит, в одном из известных миров
нам проявляться и жить, как придётся,
средь этих побоищ и этих костров,
где сердце горящею птицею бьётся.

Мечтаем о дальних и честных мирах,
снимаем кино про спасателей чудных,
и гибнем на скалах и новых крестах,
чтоб не превратиться в  копателей нудных.

Я знаю, я слышал, что где-то он есть,
тот выход, прорыв в это царство свободы,
но сколько ещё раз родиться  - не счесть,
 и сколько ещё совершить переходов,

где пики вершин — не страшнее, чем стол
в бюро иль конвейера шопот змеиный,
где важно одно: сохранить, что нашёл,
и если нашёл — поделиться с другими.