Три сестры, или Думы об Украине

Галина Сафиулина
Мы – Беларусь, Россия с Украиной –
Ещё недавно все в одной большой стране…
Все три мы родом из Руси старинной.
Не снилось о вражде меж нами в страшном сне!..

Мы – три сестры, страны три, три соседки…
И сотни лет бок о бок – мирных, дружных лет…
Вросли друг в друга: помеси не редки,
И на вопрос о нации порой ответа нет…

Ведь было и единое пространство,
И люди всюду жили там – где кто хотел!
Национальным же гордясь убранством
В своих домах, решали много общих дел!

На языках родных все говорили,
А русский – для общенья был, и есть теперь.
Используя его, мы «прорубили»
В Европу, как известно, и окно, и дверь!

Давайте вспомним времена лихие:
Шли на врага мы вместе, как одна стена!
Мы ощущали чётко: МЫ РОДНЫЕ!
И цель – освободить страну – была ясна!..

Но злобный дух, присутствующий в мире,
Тем и живёт, что сеет смуту и раздор.
Он, обнаружив сор в чужой квартире,
Спешит скорее вынести его во двор…

Почувствовав слабинку Украины
В лице бандеровщины, что на грех жива,
«Партнёры» с Запада внедрили «мины»
К России ненависти… Мысль-то не нова!

Ещё фон Бисмарк, злой пророк немецкий,
Учил стервятников своих и вороньё:
Чтоб погубить Россию – край советский,
Отрезать нужно Украину от неё!

И закрутилась адская машина:
Старт пропаганды ненависти к русским дан!..
Ты поддалась, сестричка Украина…
И вот теперь тобой командует Майдан!..

Потоки лжи, как и потоки крови,
Залили благодатный, плодородный край…
Упырь Турчинов в Раде хмурит брови,
Вокруг антироссийский одобряет хай.

Россию не достать – не вышел рылом!
Здесь и любезный вам Обама б не помог!
Тогда нацисты с ненавистью силы
Обрушили на собственный Юго-Восток!..

Шахтёрский край Донецкий был когда-то
В Союзе славен! Им гордилась вся страна!
Живут здесь духом сильные ребята,
Связавшие судьбу с Россией навсегда.

Донецк, Славянск, Луганск... Мы не забудем
Отныне этих украинских городов!
Здесь под нацистов не прогнулись люди!
И потому вердикт их подлый был таков:

По-русски «размовляют»? – Террористы!
Поставить на колени, расстрелять, сжигать!
Но жив Донбасс! И бесятся нацисты,
Себя успевшие в Одессе замарать…

Любимый город юмора у моря
Был превращён по-зверски в новую Хатынь!..
Десятки заживо сожжённых!.. Горя
Такого не было в Одессе с той войны…

Растёт число преступных злодеяний
Фашистской хунты, захватившей власть в стране…
Всем сердцем с Украиной россияне
И белорусы! Заявляем: НЕТ ВОЙНЕ!

ФАШИЗМУ – НЕТ! Сражайся, Украина,
За право быть цивилизованной страной,
Чтоб никогда днепровская долина
Не обагрялась кровью – ни твоею, ни чужой!..

                Май 2014 г.