Клич- ко ммунизма

Валерий Овсянников
В тридцать- третьем,   однако,     году
В одном  глухом, украинском селенье,
Решили,    в поле       на ходу
Трактор,  был,   чтоб    в   услуженьи..

Механизация  ж,   была  везде,
ТракторА,  появлялись кругом;
И,  в  захудалом,  вот,        селе
Ну   не отстать, решили в том.               

Желая, моду, им, догнать,
СтАли, парня  отправлять
В город.  Чтобы     там  учился,
Трактр-рным делом умудрился.

Вот, прошло четыре года
С тех, по-веданных,  времён,
Появился    парень снова
Вдруг, в  селе своём родном.

"Что-же,  делать-  стал вопрос,-
Где, на трактор, денег взять?"-
Председатель , клич     вознёс,
Стал, вопрос  ,этот,  решать.

И всё- ж,  денег,   отыскали,
Новый  трактор   чтоб  купить;
В  эту, глухомань  пригнали,
Светлой  жизнью, теперь жить.

Тракторист, в сей  день, напился,
И помчал,  что было  сил.
В первый день,  - так  умудрился
Трактор, в речке  утопил!

.....................................

На-  собрании,  сидят,
Все колхозники села,
Шумом и, рядЫ гудят
От такого,  вот  дела..!

Председатель,    молча   встал,
Головою,    он,    поник.
"Делать, будем  "что"?  -сказал-
Наш, ты  сладкий  труженик?"

Обратился,   с  тем,    ко   всем:
"Хуторяне,        вы     решайте.
Столь, доставил нам,  проблем,
Делать ,с ним  что,  предлагайте..!"

Ваня, кисть, тогда поднял.
"Ну, скажи, Иван, пред нами!"
Тот  охотно с стула встал,
Всех   обвёл     важно  очами..

"Что, здесь   я,  могу сказать,
Может, ему   в  морду   дать!?
Ведь, люблю   -скажу  меж нами-
Поработать,    я         руками!.. ?"

"Ну, уж нет.  Ты,  Вань,  чего?
Ты убьёшь, тогда его!
 
У нас   он,    всего  один,
Трактористов  больше  нет.
Казаки, активней  -(блин)-
Дальше  держим ,мы, совет..!"

Ваня хмуро, сел на стул,
Но  вдруг  , снова,   воссиял,
Кверху    руку   потянул:
Чтобы  ,зал,    ещё   внимал..

"Ну,  скажи, любезный, нам,
Своё, праведное слово,
Что решить, нашим   мозгам,
Гениального     такого ?"

-"Братья, сестры, казаки!
Наши будни,..    нелегки.
Но,.. природы   щедрый дар,
Мне,-    поставленный удар.

И, нельзя, нам  допускать,
Зря   таланту    пропадать..

Что, сказать  ещё могу,
Давай,  конюху   всеку.
Конюхов,  тут  ведь  как- раз,
Двое  водится   у  нас!"