Мужчине

Римма Конон
Если б не ты, то не было бы жизни,
И без тебя померк бы белый свет.
Семейству служишь, людям и Отчизне.
За жизнь земную ты несёшь ответ.

И пред тобой ответственность большая,
И при тебе всегда и долг, и честь,
Задача в жизни очень не простая,
Обязанностей всех не перечесть.

За тебя помолюсь я Богу,
Чтоб направил на путь-дорогу,
Да семью бы всегда любил,
Про хмельное зельё забыл.
В чём же  дети так виноваты?
Посылаешь им грозные маты,
Нарушая земную тишь,
Над женой с кулаком стоишь.
Иль не знаешь куда силёнку
Приложить, показав ребёнку
На открывшуюся дверь,
И толкаешь его словно зверь;
Иль забылся, зарос щетиной,
Что родился на свет мужчиной?
Что же рано ты так отцвёл,
Не летишь,как степной орёл
И слоняешься без работы,
До семьи никакой заботы.
Толь настала такая мода, -
Проживаешь как пень-колода.

Что скажут на всё это господа,
Какое резюме внесёт начальство?
Вопрос по поручению.-Когда в Руси
Закончится повально пьянство:
Предвижу я сомнительный ответ,
Что водкой пополняется бюджет!

Да, кто-то должен водку пить,
Иначе - стоит ли варить,
Спешить везти её на базу,
Сплавлять быстрее в распродажу,
Притом: немедля, с пыла, с жара,
Чтоб больше шло с неё навара
В казну ли, собственную мошну,
И не единожды во дню.
Да так оно должно и быть
И, может,нечего трубить,
Зазря спиртное проклинать,
На демократию кивать.
Но только вот какое дело:
Мы не умеем водку пить.
Нормальным людям надоело
Совместно с пьяницами жить.

Охота даже подсчитать
Кто может больше выпивать
Стаканом, рюмкою и с горла,
И до безумного восторга:
Простой рабочий? Олигарх?
Начальник ли любого ранга?
А в государственных верхах?
Иль все танцуем в пьяном танго?
Уж сколько горького зелья
На душу среднюю припало!
Вздыхает, охает земля,
Что одинокой давно стала,
Что некому её пахать,
Вокруг пустынные равнины,
А в городах, ни дать, ни взять,
В безделье пьянствуют мужчины
И ждут готовый каравай,
Солёный огурец, капусту,
Мясное блюдо подавай
И чай с конфетами вприкуску.
А, может, грянем все в село,
Хоть этот дело не простое.
Как хочется чтоб повезло
России вздрогнуть от запоя!

Отсюда вывод можно сделать:
Достойно жизнь вести - не мелочь.
Коль появился ты на свет,
то за дела держи ответ.
Не жди подачек и подсказок,
Во всех делах блюди порядок.
Трудись во благо, не ленись,
Своим призванием гордись,
Ибо стоит из века в век
На первом месте ЧЕЛОВЕК.
Умей владеть собой, притом
Всё постигай своим умом,
Упорством, смелостью, отвагой,
Будь для семьи всегда отрадой,
На беды не смотри сквозь призму,
Люби как мать, свою Отчизну!
2001 год.