Тур О вечном Пушкине - Ольга Герцогиня Гарбар

Литературные Игры
Ответы на Тур «О вечном Пушкине».

Автор – Ольга Герцогиня Гарбар ( http://www.stihi.ru/avtor/olgagarbar )

«««Задание № 1»»» СЛОВО ЗА СЛОВО.

Вам предлагается написать стихотворение на свободную тему,
но в нем обязательно должны присутствовать заданные слова:
ПЕРО, СТИХИ, МУЗА, ЛИЦЕЙ.
 
Решение:

Берусь за перо, и Муза со мной,
Я дни вспоминаю Лицея...
Стихи мои льются прохладной волной,
Свободнее, чище, быстрее!

«««Задание № 2»»» СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ.

Вам предлагается написать стихотворение на заданную тему:
НАПИШИТЕ О СВОЕМ ОТНОШЕНИИ К ТВОРЧЕСТВУ А. С. ПУШКИНА...

Решение:

Его никак не постигаю...
Все попадаю я впросак...
Себя обратно возвращаю
С трудом великим! Это – так!
Тобой придуманный Евгений
Живой всегда! О nota bene!
Влюблять в себя сквозь даль времен
Не разучился, право, он!
Он – это ты! Со мной поспорить
Не сможешь через время ты!
Не мой герой!
С собою в ссоре
Я вижу в нем твои черты...
Ты – Саша Пушкин! Ты – другой!
Онегин – слабый отблеск твой!

«««Задание № 3»»» КЛАССИКА ЖАНРА.

Напишите стихотворение, используя в качестве его первой и последней строки
две строки из любого, на выбор, произведения А. С. Пушкина –

«Наездники»:
О, БРАТЬЯ! ВСПОМНИТЕ ПЕВЦА,
ЕГО ЛЮБОВЬ, ЕГО МУЧЕНЬЯ...

 «Цыганы»:
ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ГНЕВНЫЙ БОГ
ЕГО КАРАЛ ЗА ПРЕСТУПЛЕНЬЕ...

«Евгений Онегин»:
О НЕМ ДВА СЕРДЦА, МОЖЕТ БЫТЬ,
ЕЩЕ ГРУСТЯТ... НА ЧТО ГРУСТИТЬ?

Решение:

О нем два сердца, может быть,
Сегодня тихо вспоминают...
А нам, друзья, пора спешить,
Нас ждет судьба совсем иная!
Когда-то был он среди нас,
И все мы жаждали равЕнства,
Пример явивший совершенства,
Его огонь во тьме погас...

Его затмить хотели мы!
И пламя это погасить!
О нем прекрасные умы
Еще грустят... На что грустить?

«««Задание № 4»»» БУРИМЕ.

Вставьте в Ваше стихотворение пары рифм:
ПОЭТ – ТЕТ-А-ТЕТ, ЛИЦА – ГОРДИТЬСЯ.

Решение:

Закона нет тебе, поэт!
Как ветру, как и сердцу девы,
С капризной Музой тет-а-тет
Ты разрушаешь все пределы!

Вокруг тебя теснятся лица,
И рев восторженных похвал
Твердит: тобой, поэт, гордиться
Отныне будет стар и мал...

Но – ты стоишь на горной круче,
На недоступной высоте,
И, чуждый страсти, суете
С звездой беседуешь падучей!

 «««Задание № 5»»» АКРОСТИХ.

Используйте для создания акростиха следующую фразу:
О ВЕЧНОМ ПУШКИНЕ.

Решение:

Онегин, я Вас так любила
В тринадцать лет! Мгновенье, стоп!
Едва лишь я роман открыла,
Читала до конца взахлёб!
Ни «сплин» Ваш, ни «пурга» другая,
О чем поведал нам поэт,
Меня ничуть не напугали!
Плетусь за Вами много лет!
Уж дожила я до седин,
Шагаю пО небу, ловлю
Крылатый ветер! И один
Итог: как в юности, люблю!
Наверно, в позапрошлом веке
Еще стоИте Вы на бреге...

* * *

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/olgagarbar