Какие времена, никак я не пойму

Ген Жэстачайший
Какие времена, никак я не пойму:
Вдруг снова слышу голос Левитана.
И в эшелоне еду на войну.
И ноет незалеченная рана.

Здесь поднесли наркомовских сто грамм.
Здесь у Донца вперед ползу упрямо.
А вот - убит. Вот - буквы телеграмм.
И плачут дочь, жена. Осела мама.

Кто я? - Незахороненный солдат.
Один из тех, погибших в сорок третьем,
Что по лесам проросшими лежат,
Фиалками победу нашу встретив.

Земля пьет кровь (ей сколько не налей!) -
За годы выросли нехоженые рощи;
В ветвях дерев небесный соловей
Поет и отпевает наши мощи...

Идет война, опять идут бои.
Я снова слышу Юру Левитана.
А рядом загнивают кости. Чьи?
Поверженных врагов Левиафана.