На смерть

Жжёный Сахар
С блиндажных брёвен сыпался песок
На карту местности, раскрытую начштабом...
Стряхнул ладонью, снова продолжал...
Не доверяя картам и бумагам,

Там побывал, расспрашивал бойцов,
Мин нет, но впереди два дзота,
Здесь пулемёты и загорожденья...
Здесь не пройдёт, майор, вторая рота...

Так что же, нет пути на высоту?
Спросил майор, прекрасно понимая,
Что враг не оставляет нам прорех,
Позиции свои обороняя.

Что роте вновь идти как в полный рост,
Под пулями и в грохоте разрывов...
Не предусмотрен обходной манёвр
На карте наступлений и прорывов.

За каждый метр, шаг, за пядь земли
Война и смерть берут по полной мерке...
И сколько жизней, сколько слёз и бед
Заключено на картах в каждой стрелке.


Затишье. Предгрозовая тишина.
Есть время перед вечностью. Минуты.
Поговорить, подумать, помечтать...
Увидеть в будущем победные салюты...

В окопах запах табака и пота,
Читают письма, пишут или спят...
Наверно, тяжело, майор, под утро
На смерть готовить молодых ребят...