улицы чужих времен

Наташа Денисова
ты все грустишь, вычеркивая день за днем:
так тяжело бродить по улицам чужих времен,
так тяжело дышать их воздухом,
густым и вязким,

смотреть, как люди увядают
на перекрестках.

не спать, не жить
в этой стране глухих,
понимать,
что ты только межзвездный прах.

и все грустить,
тосковать по небесным колоколам.

но только вспомни о том,
кто воздвиг твой душевный рим,
вспомни их песни, сказки,
ведь этот огонь где-то внутри горит,
ведь он поддерживает жизнь
в твоих и моих глазах.

ну и что, что не тот город, не тот век...
зачем-то же пущен по проводам тела ток.

и если сейчас подвести итог,
нажать красную кнопку "стоп" над дверьми трамвая...

то все это словно бы добро и зло никогда не воевали,
все это словно бы сдаться, сложить оружие.

и когда говорят со мной как с героями книжными —
я ничего не отрицаю, наверное так и есть.

в полуразрушенных библиотеках давно не хватает мест,
провинившихся отправляют в ссылку.

только почему-то мне радостно, больно, жалко,
я чувствую себя совершенно настоящей.

и в этом трагедия, понимаешь,
я будто бы громко хожу между спящими,
или тихо сплю на шумной неуспокаивающейся магистрали.