Час пик

Ирина Богдашкина
   Машинам тесно на дороге,
   Но отдыхают руки, ноги
   От сумок и нагрузок пеших.
   Коль в пробке – это нас утешит,

   Но времени убьем немало.
   И вот уж не успеть нам стало
   Туда, сюда… Авто – не впрок.
   Есть у дорог предел, порог

   Наполненности. Часом пик
   Зовется этот бич и тик
   Он вызывает, не шутя.
   Всё рассосется, час спустя,

   А может быть ,и два, и три…
   Негодование внутри
   Бушует. Не дай Бог под руку
   Попасть – забудешь ты про скуку.

   Узнаешь всё и о себе,
   Жене, родне, своей Судьбе…
   И пожалеешь, что очки
   Надел... Здесь всё – не пустяки.

   Не угадаешь наперед,
   Что раздражает, душу рвет
   Соседа ближнего авто:
   Сегодня – это, завтра – то.

   Как в пробках закипает страсть –
   Известно всем. Чтоб не попасть
   Впросак, не стать последней каплей –
   Слюна уж брызжет, ядом каплет , –
 
   Наклейку срочно на стекло:
   «Спокоен пробкам всем назло!»
   И никого не задевать,
   Чтобы осколки собирать

   От фар разбитых не пришлось.
   Для биты место, знать, нашлось
   В авто. Серьезный аргумент!
   Но нежелательный момент.

   Охотники, однако, есть
   Таких реприз. И слово «честь»
   Забыто ими. Эпатаж
   Свой демонстрируют, кураж,

   Желанье властью насладиться
   И в силе страха убедиться,
   Придумав правила игры.
   Но это только до поры.

   Не эффективен часто лом,
   Когда нет головы при нем.
   Найдется и на этот лом
   Свой удивительный прием.