В Чамьюве муэдзин голосит и петух...

Сергей Брель
*  *  *  *
В Чамьюве муэдзин голосит и петух;
старый Беллерофонт мирно жарит кебаб*,
где химеры голодной огонь не потух
и стоит над горой эвкалиптовый дух,
а дыханье волны прикипает к губам.

Мы уедем с тобой в Чамьюву насовсем
и полюбим бессмысленный вой дискотек;
позабудем античную прелесть бесед,
от коктейля с бакарди вконец окосев,
перепутав слова Ататюрк и Артек.

Будет падать Дамаск, а Славянск восставать,
мы-то знаем: руины - итоги всему.
Пусть в ущелье заухает жутко сова,
мы поедем рыбачить на те острова,
где под амфорой век просвещенья уснул.

Станет дедом Морозом Святой Николай,
покаянье заменят на вечный хамам.
Сколько жалкие души мечом не карай,
но любая помойка для них будет - рай,
если мёдом немного намазано там.

Чем мы лучше? Такие же мухи на мёд -
мчимся взад и вперёд, а покоя всё нет.
Муэдзин голосит, аниматор орёт,
обещает история полный улёт,
специальный тариф и форель на обед.
2014, Чамьюва
*
Холм Химеры (Yanartas - Горящая гора) расположен у турецкой деревни Чирали. По легенде, герой Беллерофонт, изгнанный в Ликию, убил Химеру – чудовище с головой льва, туловищем козла и хвостом змеи – и сбросил её в провал горы. Это и послужило появлению загадочных языков пламени, до сих пор привлекающих любопытных.