В русле чатуранги

Екатерина Богданова 3
Я совсем не удивляюсь,
Что ты в шахматах дока,
Ведь для ясного сознания
Шахмат логика легка.
Деревянные фигуры мне
Достались от дедов...
В чатурангу не позднее
Пятых и шестых веков
В Индии раджи играли,
Избавляясь от "оков",
Свет в сознание добавляли.
И "кшатрийский" собирали
С шахматных полей улов,
С репликами, и без слов.
Мне игра близка хотя бы
По названию своему:
Ведь значок "Чатур" носили
В нашем солнечном кругу.
              24.05.2014г.

Чатуранга - древиндийская игра, считающаяся прародителем шахмат и многих других игр.

Кшатрии - представители второй по значению (после брахманов) варны древниндийского общества,  состоящей из воинов. Из этой варны в Индии обычно выбирались цари(раджи).