К несостоявшейся встрече одноклассников

Камилл Ященко
Сквозь слёзы улыбайся нам, страна,
Смотря на наш воспоминаний вечер...
Нет с нами Юрки, Саньки, Толяна...
Уж многих нет, а мнгогие - далече.

Когда мы все пускались на дебют,
То жили в ожидании успеха
И верили - нас труд и радость ждут,
И нет нужды на грудь надеть доспехи.

И каждый втайне думал: "Я пройду!
Уж я-то путь найду, уж я-то сдюжу!
Уж я-то все препоны обойду!
Уж я-то непременно стану нужен!"

Но что-то вкривь пошло и не туда,
Посев не дал обещанные всходы.
Не выросли в пустынях города,
Не поднялись на пустошах заводы.

Неужто ты ошиблась так, страна,
Что шла вперёд без страха и сомнений?!
В прах, а не в почву пали семена,
И яд был пролит вместо удобрений...

Не вырос сад Эдема из земли,
Не полетели в космос караваны,
И миллионы раньше в гроб легли,
Чтоб сотни лишь смогли набить карманы.

А мы? Ну что ж, а нам не повезло...
И пусть нам тот, кто поумнее, скажет:
"Куда вас к чёрту, братцы, занесло?"
А всё туда же, умник, всё туда же.

Путь человечий снова нас принёс
В круговороте бурного потока
Туда, откуда как-то нас унёс
По руслу жизни прямо из истока.

И вот сидим - как школьники, сидим
За партой, что когда-то стала стартом,
И на своих ровесников глядим:
Ведь сколько лет уже прошло со старта!..

Неужто эта бабушка с клюкой -
Та девушка в весеннем платье алом,
Что как-то раз украла твой покой?
О боже, боже, что же с нами стало...

А тот, кто после в этот мир придёт,
Пусть будет знать, как жить легко и ладно.
Ни капли слёз по нам он не прольёт -
И будет прав: нам слёз его не надо!

И - всё о грустном! Мы пока живём!
Пока хлопочем, всё чего-то ищем...
И может, даже что-нибудь найдём -
Не только место на родном кладбище.