стихи Льва Болдова 2

Галина Ларская
Лев Болдов ушёл от нас 19 февраля 2015 года

Да будет свет в твоём окне!
И в нём лицо, как в рамке фото.
Я обернусь, женою Лота
Застыв, и небеса в огне

Закатном будут догорать.
И вкус разлуки будет солон.
И до краев тобою полон,
К утру я напишу в тетрадь:

Да будет свет в твоем окне!
Свечой — в забытом Богом храме —
Твой силуэт в оконной раме
Отныне поселён во мне.

В кромешной тьме и жгучим днём,
На все победы и паденья
Ложась незримой светотенью,
Да будет свет в окне твоём!

*

Я Вас откровением не огорошу.
Всё просто, хоть это приходит не вдруг:
Найти свою нишу (читай, свою ношу),
Свой солнечный берег, свой адовый круг.

И быть ему верным в любых испытаньях:
Любовью, болезнями, славой, нуждой...
В миру и в пиру, в одиноких скитаньях -
С мальчишеским рвеньем, с башкою седой.

Тогда и откроется, если поверишь -
Всё то, что доверено вовсе не всем:
То небо седьмое, те тайные двери,
Секретный фарватер, подпольный Эдем.

*

Не спасут пилюли Гиппократа,
Не поможет магов ворожба,
Ты сегодня в точке невозврата,
Ты моя отрава и судьба.

Есть такая крохотная точка,
В телескоп заметная едва,
А за ней сырая одиночка,
И гортань сдавившие слова!

Было все: бездумная растрата
Чувств, огня, хлеставшего рекой.
А сегодня точка невозврата.
И стерильный, мертвенный покой.

И брожу я теми же путями,
И вступаю в тот же вечный круг,
Кроткими опутанный сетями
Губ твоих исчезнувших и рук.

Это точка, точка невозврата.
К нам, таким горячим и живым.
И напрасно хлопает Эрато
Крыльями, бесплотными, как дым.

Жизнь прошла. Осталась оболочка.
И земли не стало под пятой.
Привыкай, дружище. Это точка,
И она не станет запятой.