Вызовы времени

Владимир Шамко
         Памяти Валентина Сапоненко    

Когда честь защищалась клинками
В поединке «один на один»,
Офицер не бросался словами,
Он был с ними всецело един.

Но прошли времена романтизма
И клинок заменил пистолет.
За слова и дела без лиризма
У барьера держал лжец ответ.

В наше время совсем по-другому
И проблемы решают не так.
Судьи нас наставляют к благому,
Если даже какой-то пустяк.

Нет, как будто, нужды в людях смелых,
Всё решат адвокат и судья.
Только входит в быт свора «умелых»,
Раздевают бедняг «догола».

Нет сегодня нам новой угрозы,
Всё старо в этом мире земном,
Страшно то, что не трогают слёзы
И нажитое честным трудом.