Пальмира

Дмитрий Островитянин
Солнечный бог вылепляет,
                жаркими пальцами мнет -
Мир пластилиновый тает,
                липким прополисом сот.


Дышит тягучим дыханьем
                в сонном дурмане земля, -
Под неподвижной вуалью
                воздух испитый до дна.


Северный град, словно южный –
                тропики пламенно жгут,
Волею антициклонной -
                вязью из солнечных пут.


Маревом, круг ореольный,
                плавится город в пыли.
В лицах сгоревше-креольных -
                южные отсветы хны.


В знойных пределах Пальмира,
                древней легенде сестра -
Той, что в сирийской пустыне,
                «Городом пальм» отцвела.


В призрачной пыли столетий,
                в чуть иллюзорных чертах –
Странной их схожестью метят,
                в жарких лучах небеса.


Все беспричинно проходит –
                было в пыли и ушло…
Только в багряных восходах
                блещет в песчинках стекло.


Солнечный бог наигравшись,
                в дальние земли уйдет.
Город в пустыне, миражный,
                снова песком заметет…



20.05-23.05.14
Фото из Википедии "Утренняя панорама Пальмиры"