Лихо

Камилл Ященко
Что-то в нашем доме стало тихо.
Видно, в доме поселилось лихо.
На чердак залезть, прогнать паскуду?!
Ну, а если грохнешься оттуда?..

Не поют на косогоре песен -
знать, простор над кручей стал им тесен...
Без дрожжей не ставится квашонка -
дрожжи все ушли на самогонку.

Хлеб фабричный крут и недосолен,
потому народ и недоволен.
Квас пшеничный в ноздри не шибает,
оттого народ и зашибает.

Не стучат подковами копыта -
кузня десять лет доской забита.
И молчит проказница сорока,
подавившись колосом до срока.

Не звенят утрами в травах косы,
поросли татарником покосы.
Одиноко предкам на погосте...
Только к Пасхе к ним приходят гости.

Вянет клевер на родной полянке,
смолк навеки преребор тальянки,
и не мыкнут через тын коровы -
видно, дедка с бабкой нездоровы.

На крылечке возле клуба пусто,
и в вилки не вяжется капуста.
Высох пруд с дырою сквозь плотину -
негде даже напоить скотину.

Будто таракан забрался в ухо -
это дед жужжит осенней мухой...
Это бабка стонет древней прялкой
да шишок играет старой скалкой.

Вихрь под стрехой с силой рвёт солому -
видно, домовой ушёл из дому...
Куры, свиньи шибко нездоровы -
бросил двор навек старик-дворовый.

Позабывши бабкины припевки,
словно в бане, оголились девки.
Лихо бродит рядом стёжкой узкой,
потому и мир кругом не русский...

День сползает к вечеру натужно...
Нет! Такого мира мне не нужно!
Тихо, тихо подползает к краю...
Нет! Такого дома я не знаю!

..........
Что-то в нашем доме стало тихо...
Видно, в доме поселилось лихо.