Две веры. Притча

Нина Антюшкина
Жили два брата, один верил Богу,
Людям во всём доверял брат другой.
К Истине оба искали дорогу,
Только у каждого поиск был свой.

Первый брат выбрал - Возвышенный, в гору,
Самоотверженно двинулся в путь.
Одолевали и голод, и холод,
Но не желал он с дороги свернуть.

Ну а второй брат остался на месте.
Мудрым житейским советам внимал,
Был справедлив он, разумен и честен.
Но с сожаленьем в итоге признал:

Выслушал я много тысяч советов,
Но ни один не открыл к Свету путь.
Я не нашёл на вопросы ответов,
К Истине ближе не стал хоть чуть-чуть.

Первый шёл дальше и выше. Пред смертью,
С лёгкостью в сердце, с улыбкой сказал:
Я много видел и знаю, поверьте.
Пусть даже Истину я не познал,

Но испытал устремление сердца,
Было оно путеводной звездой.
Мне приоткрылась в Небесное дверца.
Разум спокоен, и дух светел мой.

                * * *
Вера в Возвышенное – окрыляет,
Вера в мирское – душой приземляет.