На память

Кормушкин Игорь
По аллее, мимо сквера
Взявши в руки чемодан
Быстрым ходом мимо клуба
Мы спешили на вокзал.

На ходу слова бросая
Взявши за руки, болтая
По ступенькам, через две
Очутились на мосту.

На мосту людской поток
Не дает пройти вперед
Все толкаются, спешат
Громко что-то говорят.

Жена Инночку  берет
Прорывается вперед
Я спешу, спешу, спешу
А догнать их не могу
Потому то все спешат
Что бояться опоздать.

Пробиваюсь я вперед
Но от крика старика
Отшатнулся я слегка

Старикашка был седой
С длиной белой бородой
С толстой палочкой в руке
И с мешочком на плече.

Пот струится по лицу
Вытирать я не могу
Силы нет, спина болит
А жена мне говорит

"Извинись мой Саша милый,
ты ведь знаешь, что неправ
Что на ногу наступал".

Повернулся я к нему
- Извините,- говорю
- Я ведь тоже не причем
Что ты вертишься дугой.

Наконец мы на перроне
Паровоз  большой стоит
Всем он корпусом дрожит
И тихонечко пыхтит.

А вагоны как мальчишки
Взявши за руки стоят
И людей к себе манят
В хороводе поиграть

Подхожу к вагону я
А за мною вся семья
Быстро лезу я в карман
Достаю  билеты там

- На, кондуктор посмотри
и мене его верни.
Но кондуктор посмотрел
Ложит в сумочку быстрей.

Вот и место у окна
Говорит мене жена
- Будем здесь вдвоем сидеть
И в окошко все смотреть.

Выходи ты на перрон
И помашишь нам рукой
А сама чуть-чуть не плачет
Смотрит  преданно в лицо,
- Обними меня еще.

Обнимаю и целую
Плечи худенькие той
Что зовется мне женой
Как на сердце тяжело
И не знаю от чего,
Первый раз со мной такое
Происходит при народе.

Дочка, Инночка моя
Насидевшись у окна
Соскочивши, подбежала
И на ручки мне упала.

Ручки нежные ее
Обвилися горячо
-Папа, папа,- все шептала
И все крепче прижимала.

Папа родненький ты мой
Будешь ты скучай за мной
Только папа ты смотри
письма чаще нам пиши.

Маму ты не подменяй
Чаще дома прибирай
Вставши рано по утру
Ты покушать не забудь.

Сердце сжалося в груди
Подожди ты не щеми
И подумал я тогда
Что любил я их всегда.

Посадил семью  в вагон
Возвратился я домой
В доме пусто тишина
На кровати тишь одна.

                25-26/IV-1963 г.