Прошлое

Лина Леклер
Усталость устала, а смерть умерла,
На фоне пурпурного с сизым заката,
Над царством ветвей и строений покатых,
Качается мгла.

Присыпано небо вечерней золой,
С брезгливою миной, глазами навыкат,
Как будто постыдное что-то прикрыто
Тяжелой полой.

Откуда тот плащ объявился – Бог весть!
Я вижу, склонился над пыльным колодцем
Жестокий торговец с лицом крестоносца:
И смелость, и спесь.

Все это случилось, но очень давно,
С тех пор миновали не годы, а вечность.
Костры отгорели, оплавились свечи
И скисло вино.

Куда и зачем он отправился в путь,
По сети дорог, на коне аравийском,
Наживу мешая с мечтою о риске,
Как с внешностью – суть.

Он точкой явился и точкой исчез...
Да будет судьба его мне неизвестна,
Летящего вихрем меж черною бездной
И краем небес!

Но вот поглотила весь мир чернота,
Поэтов объяла суровая проза.
Ни пепла, ни ткани. Лишь светятся звезды,
Как контур креста.

25.05.14