Голоса войны

Павел Снитко 2
    
     Моему отцу и всем радистам-фронтовикам...

Воздух на войне совсем не пуст.
Но не только дым и пули в нём.
Там эфир от массы звуков густ.
Рацию настрой лишь на приём.

Писк морзянки, треск сухой помех,
Вальсы крутит вечно Бухарест,
Маршей гул в Берлине, в Берне смех,
"Совинформбюро" - из наших мест.

Где-то лётчик "Мамочка!" кричит:
В самолёте он горит, зажат.
Рядом речь немецкая журчит:
Группы цифр таинственных кружат.

Чей-то громкий, изощрённый мат
Требует поддержки артогнём.
Девушка твердит, как автомат,
Позывной невзрачный, день за днём.

А порой словесный быстрый бой
Немец с нашим затевают вдруг.
Лаются вовсю промеж собой,
Забывая обо всём вокруг.

Два радиста, схожих две судьбы,
Диалог жесток их и колюч.
И, как завершение борьбы,
Верещит зажатый кем-то ключ...


     На фото радиостанция "Север". С такой мой отец прошел войну...