Амбал

Борис Зарубинский
Со всеми вместе по утрам спускался он в забой,
Немерной силы кулаки и торс его стальной,
Почти два метра его рост и вес его немал,
Боялись связываться с ним, здоровым был амбал.

Откуда он пришел, где жил, никто в селе не знал,
И по гостям он не ходил, к себе не зазывал,
От всех закрыт всегда он был, молчальник и аскет
При встрече только говорил короткое "привет."

Ходили слухи, что давно, когда был молодой
Встречался много лет подряд он с девушкой одной,
Увидев, как к ней приставал ее хмельной сосед,
Послал ударом кулака беднягу на тот свет.

Все стойки шахты, как- то раз, вдруг начали гореть,
Грозилась рухнуть вся стена, живое все стереть,
Все растерялись, как один:"Конец нам всем пришел!",
И лишь один амбал для всех спасение нашел.

В дыму, пыли, в кромешной тьме не сплоховал амбал,
Как древний богатырь Самсон все силы он собрал,
Во весь гигантский рост, свой встав и стену подперев,
ее падение сдержать он все- таки сумел.

Один шахтер вдруг закричал:"Глядите, виден свет!",
И выбрались все горняки наверх, через кювет,
Когда последний из людей наружу выползал,
Там изнуренный и без сил остался лишь амбал.

Когда спасателей отряд на шахту подоспел,
Услышали все мощный взрыв, как гром он прогремел,
Сработал в шахте, всей в огне, метановый запал,
Навечно в шахте под землей остался наш амбал.

А шахту не открыли вновь, заброшена она,
И рядом с входом на земле гранитная плита,
На ней написано о том, что в шахте под землей,
Наш друг покой себе нашел, он Человек Большой.