Кто есть кто

Мила Парус
 Пожилая женщина, Анна Владимировна,  живёт на втором этаже многоэтажного дома и, скрашивая своё одиночество, любит проводить время на балконе: любоваться раскидистыми липами, растущими невдалеке, смотреть на вечно спешащих  людей, дышать свежим воздухом. Так и проходят её однообразные  дни...
  Возле её дома люди протоптали дорожку, чтобы ближе пройти к соседнему дому, и только у самого балкона приютился клочок когда-то разбитой и со временем забытой  цветочной клумбы. Каждую весну на ней упорно прорастают  давно  посеянные  чьей-то доброй рукой небольшие кустики многолетних цветов. Как они выживают? Их никто не пропалывает, не поливает — растут и всё. Анна Владимировна и рада бы за ними ухаживать, но больные ноги только до балкона и доходят...
  И вот в один из погожих весенних дней, женщина, как обычно, сидя на балконе вдыхала свежий воздух, смотрела на  зелёную листву и радовалась вновь пробившимся цветочкам. Неподалёку молодой мужчина выгуливал собаку. Породу Анна Владимировна не определила: какая-то средних размеров и светлого окраса псина. Собака, как водится, что-то вынюхивала, куда-то, натягивая  поводок, бежала. Таким образом, не доходя до зелёной зоны, она рванула к этой одинокой клумбе. Забравшись в середину, и примяв по пути ещё не окрепшие слабенькие цветочки, стала там, принюхиваясь, топтаться. Хозяин стоял рядом, спокойно за этим наблюдая.
   —  Молодой человек, а вы могли бы собаку вывести из клумбы, рядом вон трава, деревья, — попросила Анна Владимировна, глядя на это "варварство".
   —  Могу, — поднял глаза на балкон мужчина, лениво почёсываясь и спокойно оставаясь на месте.  Повисла напряжённая пауза...
 Собака, услышав диалог, подняла голову и стала высматривать говорившего человека. Наткнувшись взглядом на Анну Владимировну, она  несколько секунд пристально смотрела прямо в глаза, затем, выбравшись из цветов, и потянув за собой хозяина, быстро пошла к деревьям.
   —  Какая у вас умная собака, — сказала им вслед изумлённая женщина.
  Отойдя на приличное расстояние, собака присела возле дерева, сосредоточилась на своём деле, и вновь отыскав глазами Анну Владимировну,  как бы спросила:  правильно я сделала?  Женщина кивнула головой — молодец!  Инцидент был исчерпан.