Революция в Африке

Дмитрий Александрович Гаранин
Мы шли сторицею отдать кровавый долг
Тем, кто доцарствовал до самого конца
И лишь теперь растерянно умолк –
Подлец, предать готовый подлеца.

Мы шли в открытую, спеша спуститься с гор.
В один поток сливались, как ручьи.
Все понимали, что окончен спор.
Со всех застав бежали палачи.

И вот последний из последних дней
Упал на плешь пристрелянных равнин,
И нам открылась цитадель цепей
И скотный двор порабощённых спин.

Дала дорогу сгнившая стена,
Когда вперёд мы бросились, как залп.
Крича от ужаса , не отрезвев от сна,
Кидали улицы нам под ноги асфальт.

И вот толпа заполнила дворец –
Всех от начала гнусностей оплот,
И каждый сам увидел наконец,
Что здесь давно никто уж не живёт.

Мы заселяли старые дома
И собирали в кучи всякий хлам,
И поклялись, как делают всегда,
Искоренить насилье и обман.

Москва, 1979